Компания

Одно из старейших предприятий рыбной промышленности России – Южноморская база рыбфлота – находится на берегу залива Восток на территории поселка Южно-Морской (до 1970 года – поселок Тафуин).

10e

В 1913 году здесь выпустил первую продукцию небольшой завод по производству рыбных консервов.

На заводе тогда в основном работали корейцы, они же добывали краба, для обработки которого привлекались жители  окрестных деревень. Сезонные рабочие размещались в двух бараках, местные корейцы жили в фанзах. Всего в сезон на обработке крабов работали не более 50 человек. За путину завод выпускал тысячу ящиков консервов.

В 1924 году консервный завод стал государственным предприятием.

12 июля 1925 года в Приморье появилось первое самостоятельное предприятие рыбной промышленности – «Дальгосрыбтрест» (позже – ПО «Приморрыбпром»), в состав которого и вошел рыбокомбинат «Тафуин», образованный в результате слияния консервного завода, добывающего маломерного флота и хозяйственных построек. Эта дата и есть день рождения предприятия.

20e
30e

В 1930 г. было выработано 12 тысяч центнеров рыбопродукции 616 туб консервов из сельди-иваси и крабов, налажено производство кормовой муки, засолка сельди-иваси и сельди тихоокеанской.

Росли объемы производства – улучшались и социально-бытовые условия работников предприятия – ускоренными темпами строилось жилье. В 1940 году план по выпуску консервов был перевыполнен на 113 процентов по сравнению с предыдущим годом. К этому времени рыбокомбинат «Тафуин» был уже крупным рыбопромышленным предприятием. В его состав также входили база «Средняя», несколько судоремонтных мастерских. В судостроительном цехе шла постройка кунгасов и кавасаки.

В годы войны под девизом «Все для фронта, все для победы!» комбинат выпускал продукцию для Красной Армии.

Выполняя фронтовой заказ, на кавасаки делали по 11-14 заметов в сутки. Сдавали улов – и снова в море, чтобы давать бесперебойное сырье для консервного завода. Консервный завод работал в три смены, и в перерывах многие, экономя силы и время, не уходили домой, отдыхали прямо в цехе. Плановые задания перевыполнялись в 6-8 раз. Консервы, вкусный и питательный продукт, отправлялись на фронт, в госпитали, больницы, детские дома. В 1942 году коллектив рыбокомбината «Тафуин» был награжден Красным знаменем Государственного комитета обороны СССР за высокие показатели во Всесоюзном соревновании.

40e
50e

Закончилась война, но мирная жизнь не позволяла тафуинцам сбавлять темпы:  страна по-прежнему нуждалась в рыбопродукции, в консервах.

В 1949 г. тафуинские рыбаки одними из первых начали осваивать промысел весенней сельди у южных берегов Сахалина,  вышли на добычу минтая к берегам Северной Кореи, стали добывать скумбрию в Приморье, а несколько судов отправились к берегам Новой Зеландии. В 1954 году введен в эксплуатацию 100-тонный сборнощитовой холодильник. Добывающий флот пополнился судами типа СО-300 (сейнер океанический), ДС-150 (дальневосточный сейнер), РС-150 (рыболовный сейнер).

60-70-е годы стали периодом стремительного развития!

В 1964 году рыбокомбинат «Тафуин» переименован в рыбокомбинат им. Надибаидзе. В 1968 году был сдан в эксплуатацию завод по производству агар-агара. Три года он существовал как самостоятельное предприятие, а в 1972 году  как цех был присоединен к рыбокомбинату. С 1969 года началась замена сейнерного флота на траловый — управлением тралового флота п.Преображение было передано 15  СРТР-400, 3 СРТР-540 и один СРТМ-800. В 1971 году в состав рыбокомбината принят коптильно-кулинарный цех в г.Находке. В 1976 году рыбокомбинат им. Надибаидзе реорганизован в Базу сейнерного флота им. Надибаидзе. Всего за 1978-1980 гг. 10-й пятилетки  выработано продукции со «Знаком качества» 1741 туб. Освоено и запущено в производство 8 новых видов консервов из рыбы и морепродуктов.

70e
80e

В 80-е годы на Базе сейнерного флота сооружены железобетонный пирс и причальная набережная, построен современный холодильник на 5000 тонн, здание ремонтно-механических мастерских, несколько складов общей площадью 4500 кв. м, производственные и подсобные помещения у бухты Анна, в бухте Средняя – новое здание сетепосадочной мастерской.

В 1984 году в цехе морепродуктов поселка Анна наладили производство хитина и хитозана – препаратов, необходимых в медицине, фармакологии, парфюмерной промышленности, производстве бумажных денежных знаков.

В 1992 году База сейнерного флота перестала быть государственным предприятием и приняла форму акционерного общества открытого типа, сменив название на ОАО «Южноморская база рыбфлота».

Приватизация и раздел собственности остановили развитие производства. В 1997 – 2000 гг. предприятие подверглось процедуре банкротства, введено арбитражное управление. В 2000 году компания вернулась к нормальной хозяйственной деятельности.  Отремонитрован и переоборудован флот, суда стали использоваться и на траловом, и на ловушечном промысле. Возобновил работу консервный завод.

00e

Основная задача